Истоки динамического технического анализа 2



После заключения сделки.

8) Фактом заключения сделки участник выразил, что он думает о будущем состо­янии данной цены. Это его действие, тем самым оказав пусть незначительное, но воздействие на цену, оказало воздействие на других участников рынка. Правда, нельзя забывать о параллельности действий участников рынка - если один продал, то другой обязательно купил. Поэтому в расчет принимается факт изменения цены: чем значи­тельнее такое изменение в результате заключения сделки, тем было сильнее желание одной из сторон заключить эту сделку. Если сравнивать с предыдущей ценой, то один совершит сделку по более выгодной цене (что естественно), а другой по более невыгодной. Что же должно было спровоцировать второго участника к заключению сделки по невыгодной цене, ответим сразу - только его большое желание к ее заклю­чению. Перечислим факторы, влияющие на усиление желания данного участника:

- психологический фактор - затянувшееся пассивное наблюдение за рынком. Чем дольше человек остается «квадратным», тем больше его желание заключить сделку. Но это показатель непрофессионализма трейдера, поэтому такой человек либо стано­вится профессионалом и контролирует свои эмоции, либо уходит с рынка. Непро­фессиональных трейдеров на рынке мало и влияние на рынок действия этого факто­ра незначительно;

- сознательный фактор - анализ ситуации таким образом, что цена сделки через короткий промежуток времени будет выгодной. Самая многочисленная группа сде­лок заключается на основе действия данного фактора;

- вынужденные обстоятельства - участник рынка в силу некоторых обстоятельств вынужден заключить сделку.

9) Таким образом, одно действие участника рынка произвело сразу два послед­ствия - показало всему рынку его мысли о будущем состоянии цены и изменило предыдущую цену в направлении этой мысли. То есть, если я думаю, что цена пойдет вверх, то я должен играть на повышение и покупаю. Тем самым я поднимаю цену и задаю, пусть на короткий промежуток времени, нужное мне направление динамики цены, а также я показываю, что играю на повышение. Чем сильнее я поднял цену относительно предыдущей котировки - тем значительнее общее воздей­ствие этой сделки на рынок.

10) По совокупности действий отдельных участников рынка образуется общее направление динамики цены. Чем больше общее совокупное желание играть в одну определенную сторону, тем значительнее будет действие им производимое и общее воздействие производимых сделок на рынок. Таким образом мы будем наблюдать самоусиливающийся процесс. Все, что будет от нас при этом требоваться, это оце­нить направление действия желания и его силу (как их оценить, мы рассмотрим позже), а затем войти в рынок в нужном направлении.

11) Теперь отметим, как воздействуют на рынок уже совершенные действия. Если участник рынка получает подтверждение своим мыслям, то это усиливает его жела­ние и подталкивает его к совершению сделки, усиливая тем самым процесс движения цены. Уже "открытый" трейдер либо будет оставаться таковым, либо заключит еще сделку в выбранном им ранее направлении. Поэтому он, по крайней мере, не будет мешать этому движению, а то и по возможности помогать. Тот же трейдер, который до этого оставался "квадратным", будет выбирать момент для заключения сделки.

12) Если же трейдер оказался "открытым" в противоположную сторону и перво­начально не получает подтверждения своим мыслям, а затем и вообще наблюдает опровержение им, то по прошествии некоторого времени он попросту закроет свою позицию с убытком. Таким образом, он первое время не будет противоречить этому движению, но затем даже поможет ему, когда будет закрывать свою сделку. Если действия первого и второго трейдера в этот момент совпадут, то можно ожидать обязательное ускорение динамики цены. Общее количество участников рынка, пер­воначально "открытых" в "неправильном" направлении, будет со временем сокра­щаться, но будучи заменяемым другими участниками.

- Начало - - Назад - - Вперед -