http://www.newsocio.ru

Торговля слухами



"Покупай слухи - продавай факты".

Кто и по какому поводу придумал это утверждение первым история умалчивает, однако применимо оно на всех финансовых рынках.

Стандартная реакция трейдера на слух - успеть первому совершить сделку. В это время некогда думать, главное - это быстрота реакции. В момент появления слуха на рынке зарождается новая достаточно мощная и быстрая волна, которая способна формировать любые самые сильные тренды.

Самым распространенным слухом на фондовом и валютном рынках является ожи­дание изменения учетной ставки. Если на рынке ожидают повышения процентных ставок, то это грозит фондовому рынку снижением, а валютному - ростом нацио­нальной валюты. И, пока этот слух не дошел до самого последнего трейдера - тренд, заданный в самом начале будет продолжаться. Сила тренда будет при этом прямо пропорциональна количеству новых получателей слухов.

Вторая часть утверждения основана на том, что трейдеры заинтересованы в работе на слухе ровно до момента его подтверждения или опровержения. При этом, как правило, происходит обратное движение цен. И здесь уже важно успеть первому "спрыгнуть с поезда". Когда заканчивается один тренд, начинается но­вый. Иногда по окончании действия слуха начинается флэт. В любом случае -продолжают работать в старом тренде после свершения факта только долгодумаю-щие трейдеры.

Когда слухи оказываются ложными, то слепое следование им может привести к значительным убыткам. При первых признаках нежелания рынка больше доверять полученным слухам прекращайте ими торговать.

Проявляйте осторожность при торговле слухами.

А сейчас давайте рассмотрим несколько примеров появления на рынке слухов.

Рисунок 1.3

Неизвестно, как отреагировал бы рынок на факт повышения процентных ста­вок в Великобритании, но скорее всего произошло бы снижение курса фунта. Оно было бы не столь сильным, как произошло на самом деле, но все-таки случилось бы.

На приведенном ниже примере мы можем наблюдать именно такой факт, когда процентные ставки были повышены именно на ту величину, которую ожидал рынок.

- Начало - - Назад - - Вперед -