зарабатываем на своём сайте | ОСАГО САБОТИРУЮТ ЕВРОПРОТОКОЛ | Слонята, которые не могут не вызвать улыбку

Валютный рынок 8



1994 г. — девальвация мексиканского песо к доллару США на 40%. Кризис в Мексике оказал огромное отрицательное влияние на экономику США. В резуль­тате весь 1995г. доллар по отношению практически ко всем валютам падал, дос­тигнув исторических минимумов.

8 марта 1995 г. — истерические продажи доллара против немецкой марки и япон­ской йены вывели его курс на исторически низкий уровень - 1.3430 марок и 88.60 йен. Спрэды между котировками на покупку и продажу достигали 50 пунктов, а единственными покупателями долларов на рынке были только центральные бан­ки. За восемь дней марта доллар ''потерял" более 8%.

19 апреля 1995 г. — кризис доллара США достиг апогея. Это выражалось в стремительном падении доллара по отношению ко всем ведущим валютам. Против немецкой марки и японской йены он достиг - 1.3455 марок и 79.70 йен. С начала 1995 года доллар упал более чем на 12% против немецкой марки и более 22% против японской йены. Основная фундаментальная причина - слабость американской эко­номики и бегство японских капиталов из США.

20 апреля 1995 г. — Япония понизила учетную ставку до исторически низкого уровня в 1%. При текущем на тот момент уровне инфляции (около 2%) реальный процент кредитования Банком Японии коммерческих банков оказался отрица­тельным.

25 апреля 1995 г. — встреча министров финансов "большой семерки" (США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония) в Вашингтоне. Выработано единое мнение относительно валютной политики. Принято решение о совместных интервенциях в помощь доллару с целью удержать его стремитель­ное падение.

29 мая 1995 г. — первые ощутимые результаты встречи 25 апреля. После очеред­ного падения доллара против йены центральный банк Японии провел широкомасш­табную интервенцию по скупке доллара. Позднее к нему присоединились централь­ные банки США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Голландии и Бельгии. В результате падающий доллар удалось остановить. Единодушные и сла­женные действия центральных банков ведущих стран по поддержке доллара США оказались для рынка сюрпризом. С этого дня доллар вошел в затяжной "бычий" тренд.

Апрель 1996 г. — очередная встреча финансовых лидеров "большой семерки". На встрече было заявлено, что оптимальный курс доллар/японская йена находится возле отметки 110 йен за доллар. Германия и СТА договорились продолжить совместные усилия по поддержке доллара.

Август 1996 г. — апрель!997 г. — фунт стерлингов вернул утерянные ранее пози­ции (в 1992г.) по отношению к немецкой марке, поднявшись более чем на 20%.

Причина - сила экономики Великобритании на фоне слабости немецкой экономики. Сопровождался значительным различием в процентных ставках данных стран. До­ходность государственных ценных бумаг Великобритании почти вдвое превышав доходность аналогичных бумаг в Германии.

Январь 1997 г. — впечатляющий рост доллара США. Против немецкой марки и японской йены доллар "потяжелел" более чем на 7%. Причина аналогична росту фунта стерлингов.

8-9 февраля 1997 г. — встреча "большой семерки" в Берлине. Конкретных реше­ний принято не было. Общими словами было заявлено о необходимости поддержа­ния стабильности на валютном рынке. На следующий день рынок отреагировал оче­редным сильным ростом доллара. В результате к маю доллар подорожал еще более чем на 5%.

27 апреля 1997 г. — встреча министров финансов и руководителей центральных банков ''большой семерки" в Вашингтоне. На встрече были подведены итоги ми­рового развития за 1997 год. Были отмечены успехи США и Великобритании в плане экономического роста. Высокая безработица (в Германии - самый высокий уровень начиная со времени прихода к власти Гитлера) и неэффективная налого­вая система были выделены как основные проблемы европейских индустриаль­ных государств. Официальных решений принято не было, однако высказано мнение о достаточности роста доллара США и желаемой стабилизации курсов на достигну­тых рубежах.

Май 1997 г. — сильное падение доллара США против японской йены. Доллар "потерял в весе" более 10%. Основная причина падения - оживление экономики Японии, ожидания роста процентных ставок в этой стране и, как результат - изме­нение долгосрочных позиций по йене (с "медвежьих" на "бычьи").

- Начало - - Назад - - Вперед -