Доступная реклама на квитанциях мосэнергосбыт в Москве и Московской области. финансовый рынок

Валютный рынок 7



1 ноября 1978 г. — США, ФРГ, Япония и Швейцария договорились о совмест­ных действиях по стабилизации обменных курсов. Цель — удержать курс доллара от падения.

1979 г. — создана Европейская валютная система. Введена в обращение единая расчетная валюта — ЭКЮ (ECU — European Currency Unit).

1979 г. — второй нефтяной кризис, вызвавший новый скачок цен на нефть. Основная причина — рост промышленного производства. Скачок произошел в обста­новке перебоя с нефтедобычей в Иране. В результате последнего роста цен на нефть в странах Ближнего Востока образовались огромные по величине объемы свободных денежных средств, которые затем хлынули на финансовые рынки Европы и США в поисках максимальных процентов.

Август 1982 г. — кризис задолженности Мексики, показавший ненадежность дол­гов "третьих стран" и усиливший напряженность на финансовых рынках. Это на некоторое время ослабило доллар, но решительные меры ФРС по оказанию финан­совой помощи Мексике позволили избежать кризиса доллара.

Март 1983 г. — девальвация французского франка.

1984 г. — рост курса доллара США, обусловленный высокими процентными став­ками на фоне умеренной инфляции.

4 квартал 1984 г. — понижение процентных ставок в США, ставившее целью ослабить доллар. Однако, после незначительного снижения доллар сделал очеред­ной максимум. Американская промышленность всерьез начала переходить на им­портное сырье и переводить производство за границу. В итоге сильный доллар стал главной проблемой США.

Сентябрь 1985 г. — соглашение в отеле "Плаза" (Plaza agreement) в Нью-Йорке семью ведущими индустриальными странами. Главное решение — понижение курса доллара посредством управляемой игры центральными банками "семерки" на валютном рын­ке. Данное соглашение фактически означало прекращение режима свободно плаваю­щих обменных курсов и его замену на систему регулируемых плавающих крусов.

Февраль 1987 г. — Луврское соглашение между странами "Группы Пяти" (США, Германия, Великобритания, Франция и Япония) и Канадой о координации ва­лютных интервенцией для стабилизации доллара США. Распалось после бирже­вого краха 19 октября в США.

Сентябрь 1987 г. — крах на рынке государственных облигаций в Японии. Япония из покупателя облигаций превратилась в продавца, что спровоцировало последу­ющее значительное падение цен на рынке государственных облигаций в США.

19 октября 1987 г. — "черный понедельник" — крах на Нью-Йоркской фондовой бирже. Среднее значение Доу-Джонса упало на 508 пунктов, или на 22% своей величины, что близко к показателю биржевого краха 1929г. Сопровождался одно­временным падением доллара, облигаций и акций. Этот крах ознаменовал пере­ход экономического и финансового могущества от США к Японии.

Январь 1988 г. — обвальный "медвежий" тренд по доллару США завершился. Это было вызвано улучшением платежного и торгового балансов. С этого времени темпы падения доллара замедлились и перемежались аналогичными, хотя и более слабыми периодами подъема.

1990 г. — объединение Германии. Дало толчок усилению инфляционных процес­сов в объединенной стране и последующему росту процентных ставок. В результа­те нарушился баланс сил между немецкой маркой и остальными валютами, входя­щими в европейскую валютную систему (ЕВС).

1992 г. — выход Италии из ЕВС, сопровождающийся девальвацией итальянской лиры.

Сентябрь 1992 r. — девальвация фунта стерлингов и выход Великобритании из ЕВС.

Июнь - июль 1993 г. — под угрозой стабильность французского франка и выход его из ЕВС. Курс франка по отношению к немецкой марке снизился до мини­мально допустимой отметки.

Июль 1993 г. — встреча в Брюсселе руководителей центральных банков и мини­стров финансов европейских государств. Причина - дестабилизация ЕВС, грозящая ее разрушением. Несмотря на отсутствие реальных результатов встречи, на европейс­ком валютном рынке стало спокойнее и французский франк удержался в ЕВС.

4 февраля 1994 г. — ФРС США впервые за последние пять лет подняли базовую процентную ставку с 3.0 до 3.25 %. Сразу после объявления о повышении ставки немецкая марка в течение пятнадцати минут упала по отношению к доллару на 300 пунктов (с 1.7350 до 1.7650).

- Начало - - Назад - - Вперед -