видеосъемка свадьбы в воронеже, фотограф на свадьбу в воронеже , инструкция юлия высоцкая и ее дети фото | Романтичный гороскоп | TOYOTA ПОДТВЕРДИЛА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ КУПЕ GT86

Валютный рынок 3



Среди коммерческих банков выделяются Barclays Bank, Chase Manhattan Bank, Citibank, Deutsche Bank, Standard Chartered Bank, Union Bank of Switzerland и дру­гие. Ежедневный объем валютных операций этих банков достигает миллиардов долларов. При этом можно отметить высокую концентрацию валютообменных операций среди небольшого количества банков — более 3/4 дневного оборота валют­ного рынка проходит через менее чем 1000 банков мира.

Инвестиционные и пенсионные фонды проводят активную политику "портфель­ного" инвестирования. Данная политика заключается в приобретении государ­ственных и корпоративных ценных бумаг в различных странах мира. Обычно эти организации называют просто фондами (funds). Среди наиболее известных фон­дов выделяют фонд "Quantum", входящий в "империю" Джорджа Сороса. К этой же группе участников валютного рынка относят финансовые организации, являю­щиеся структурными подразделениями транснациональных корпораций — Дженерал моторе, Форд моторе, Кока-кола, Джонсон энд Джонсон, Бритиш петролеум, Суми-томо, Мицубиси, Даймлер Бенц и т.п. Здесь необходимо отметить существование двух основных групп фондов — пенсионных и хедж-фондов. Пенсионные фонды основной своей задачей ставят сохранение вложенных в них средств, а получение прибыли отходит на второй план. Управляющие подобными фондами получают воз­награждение как процент от активов. Отсюда становится понятным, что пенсионные фонды редко осуществляют рискованные спекулятивные операции. В противопо­ложной им стратегии работают хедж-фонды, ярким представителем которых являет­ся фонд "Quantum". Управляющие хедж-фондов получают вознаграждение в виде процентов от прибыли, отсюда появляется стремление хедж-фондов заработать на любой, даже самой рискованной операции. Исторически пенсионные фонды были созданы раньше хеджевых (в 30-е годы нашего столетия по сравнению с 60-ми соответственно) и на сегодня суммарные их активы значительно больше. Однако снижение доходности классических инструментов инвестирования (государственные ценные бумаги и акции) провоцирует все большее число инвесторов вкладывать свои средства в хедж-фонды, несмотря на более высокий риск данных инвестиций. В настоящий момент активная спекулятивная деятельность хедж-фондов является глав­ным источником нестабильности финансовых рынков. Зачастую только одни слухи о том, что какой-то крупный хедж-фонд начал проводить широкомасштабные опера­ции на рынке некоторого товара, способны сильно "качнуть" рынок в ту или иную сторону.

Брокерские фирмы отвечают за сведение покупателя и продавца иностранной валюты и осуществление между ними валютной сделки. За подобное посредниче­ство брокерские фирмы получают комиссионные. Крупнейшими брокерскими фирмами на валютном рынке являются Bierbaum, Courts, Harlow Buttler, Lasser Marshall, Tradition, Tullet and Tokio и другие.

Франкфуртская валютная биржа и "франкфуртский фиксинг". Начало этой бирже было положено в 1953 году, когда на ее торговой площадке проводились торги по пяти валютам. На сегодня Франкфуртская биржа ежедневно котирует более двадцати валют и является вторым по величине (после Лондона) валютным

рынком Европы. Формирующиеся на бирже котировки служат главным источником при определении Бундесбанком официальных курсов валют. В Германии для целей бухгал­терского учета конверсионные сделки между банками и их клиентами не могут отли­чаться от официального курса более чем на 40 пунктов в обе стороны (для доллара США). Общий спрэд, таким образом, составляет 80 пунктов. То есть, если официаль­ный курс немецкой марки к доллару составляет 1.5763, то банки обязаны продавать доллары по цене не больше 1.5803, а курс покупки долларов — не менее 1.5723. С 11:00 до 11:05 по GMT на биржу поступают заявки со всей страны, согласно которым и определяется "франкфуртский фиксинг", являющийся официальным курсом немецкой марки. Все остальное время Франкфуртская биржа действует как обычный межбанковс­кий валютный рынок. Важность "франкфуртского фиксинга" для валютного рынка заключается в том, что немецкие банки стараются выполнить клиентские заявки по курсу, максимально приближенному к '•фиксингу". Поэтому в это время курс немецкой марки по отношению к другим валютам как бы замирает, совершая колебания в очень узком коридоре (не более указанных 40 пунктов).

Отдельную группу организаций, оказывающих значительное влияние на ва­лютный рынок, составляют следующие правительственные органы:

- Казначейство США (руководимое с 1995г. Робертом Рубином - Robert Rubin);

- Министерство финансов Германии (с 1989г. министр финансов Теодор Вай-гель - Theodor Waigel);

- Министерство финансов Великобритании (с 02/05/97г. министр финансов Гордон Браун - Gordon Braun);

- Министерство финансов Франции (с 1995г. министр экономики и финансов Жан Артуи - Jean Arthuis).

Остальные участники валютного рынка существенного влияния на динамику валютного курса и процентных ставок не оказывают, поэтому здесь рассматривать мы их не будем.

- Начало - - Назад - - Вперед -